行业动态

既有玻璃幕墙成为“空中杀手”,谁来诊治?

时间:2015-9-29 11:08:47 作者:本网 来源:中华建筑报 点击:

  核心提示:既有玻璃幕墙成我“空中杀手”谁来诊治? --防中国建材检验认证集团首席科学家、博导包亦望教授自重轻、工期短、外观现代的玻璃幕墙建筑,为何就成了城市的“空中杀手”?...

既有玻璃幕墙成为“空中杀手”,谁来诊治?

     --访中国建材检验认证集团首席科学家、博导包亦望教授

【编者按】尽管玻璃幕墙建筑问世才100多年,但它以自重轻、工期短、外观现代的特点,很快就风靡世界。我国是从1983年开始引进玻璃幕墙建筑技术的,次年,上海就建造出国内第一幢玻璃幕墙建筑——联谊大厦。在短短的30多年间,我国迅速发展成为世界第一幕墙生产大国和使用大国,幕墙也成为各地城市一道独特的风景线。可谁能料到,它竟然会成为令人胆战心惊又防不胜防的“空中杀手”……

    自重轻、工期短、外观现代的玻璃幕墙建筑,为何就成了城市中的“空中杀手”?记者走访了国内率先掌握玻璃幕墙自爆、脱落等安全性能指标检测技术的中国建材检验认证集团首席科学家、总工程师,中国建筑材料科学研究总院博士生导师包亦望教授。

    “谁也没有料到,问世才100多年、引进国内仅仅30多年的玻璃幕墙建筑,如今已成为害人不浅的‘空中杀手’!这绝非是危言耸听,而是事实。这几年,既有玻璃幕墙从空中掉下,致行人伤亡的恶性事故已屡见不鲜。”记者刚道明来意,包教授就直言不讳地确认了玻璃幕墙建筑成为“空中杀手”的事实。

    那么,玻璃幕墙建筑的安全隐患是如何滋生的呢?

    幕墙建设速度惊人

    包教授告诉记者,从1983年起步以来,我国已建成的各式建筑玻璃幕墙占世界总量的60%以上。十年前的上海,玻璃幕墙建筑就达2239座,幕墙的面积达到1000万平方米,其中10多年以上“中老年”玻璃幕墙建筑545幢,成为我国玻璃幕墙建筑数量最多的城市。2013年6月,广州市建委摸查发现全市玻璃幕墙建筑数达到了482栋,发展速度也相当惊人。

    “最近几年,北京的玻璃幕墙建筑建设如雨后的春笋,发展也很迅速,国贸、王府井、西单等闹市区相继出现许多造型各异的玻璃幕墙建筑。”包教授说,“任何事物都有两面性,作为现代建筑的象征,玻璃幕墙自然也不例外。它一旦遭受严寒酷暑的侵蚀,就有可能自动爆裂或坠落,而且建造年代越久远,坠落伤人的事件也就越频繁。”

    安全隐患的确存在

    据包教授介绍,既有玻璃幕墙建筑的确存在着诸多安全隐患。这当中,既有安装非安全玻璃造成的因素,也有钢化玻璃自爆的现象,更有硅酮结构胶老化、龟裂、塑性变形、起泡等问题。而密封胶、密封条失效,也是造成玻璃幕墙渗漏、损毁的一个不可忽视的安全隐患。

    “玻璃幕墙的结构受力构件大多是隐蔽在玻璃或装饰面板背后,一般不太容易检查。1997年以前已安装的既有玻璃幕墙,较多采用非安全玻璃幕墙技术施工。这类玻璃在外力或温度应力作用下发生破裂或热炸裂时,呈片状锋利碎片,会对周边人员和财物造成很大危害。”包教授说道。

    据不完全统计,2003年上海在931幢被查的建筑中,就发现约有90幢玻璃幕墙存在安全问题。不到半年时间,发生玻璃幕墙爆裂事故不下20起。玻璃幕墙俨然就像一个空中杀手,成为街头过路人的安全隐患。2012年3月,上海市城乡建设和交通管理委员会及上海市住房保障和房屋管理局在联合发布《关于开展本市既有玻璃幕墙建筑巡查工作的通知》,并组织38名专家,成立了11个巡查小组,分两个阶段对上海市18个区县的既有玻璃幕墙逐个巡查,以杜绝玻璃幕墙爆裂伤人事故再度发生。

    幕墙频频自爆伤人

    包教授告诉记者,为防止玻璃幕墙坠落伤人事件发生,早在1996年,原建设部颁发了《玻璃幕墙工程技术规范》,规定“正常使用时每5年进行一次全面检查”次年,《上海市建筑物使用安全玻璃规定》发布,明确规定幕墙安全玻璃使用满8年后,建筑物所有者或管理者应当委托有资格的技术鉴定机构进行查勘等。

    包教授说,2013年6月起,广州市住建委对该市482栋建筑的玻璃幕墙使用情况进行了摸查,总计面积达到500多万平方米。检查发现,玻璃幕墙存在着自爆、脱落等安全隐患。为此,广州市住建委在2014年4月牵头起草了《广州市建筑玻璃幕墙使用维护管理办法》,规定因玻璃幕墙事故而造成的人员伤亡和财产损失,玻璃幕墙业主要依法进行赔偿。此外,玻璃幕墙工程竣工验收满1年时,应当进行一次全面的检查,此后每5年应进行一次检查。

    “晶莹剔透的玻璃幕墙虽然漂亮,但随着时间的推移,一些老化、劣质的玻璃幕墙不堪风吹日晒,自行脱落或爆裂,变成了‘空中杀手’。”他说。 

    记者尝试着在网上搜索一下往年中国玻璃幕墙使用后发生的爆裂坠落事故,形成《往年各地部分玻璃幕墙事故统计表》(见下图),发现在已公开报道的幕墙安全事故数量惊人。


    建立长效管理机制

    针对各地频频发生的玻璃幕墙爆裂与坠落,危及街头行人安全的这一尴尬局面,包教授又是怎么想的呢?

    他告诉记者,在如何管理与治理玻璃幕墙爆裂坠落伤人的这一问题上,各地一定要向上海市相关主管部门学习经验,对每一桩玻璃幕墙建筑建立管理与诊治档案,并将其输入信息库,做到“一幢一卡”,使每幢建筑都有一张“身份证”。着眼于建立长效管理机制,并做到定期上门对玻璃幕墙进行“体格检查”。对于检查不合格的,还要实行质量回访,责令业主再予整改,直至符合“节能、环保、安全”的要求。

    与此同时,他希望全国人大和政府主管部门尽快介入,除制定相应的法律法规,建立监督机制,实行强制管理外,还必须联手各级检测机构和各地城乡建设与住房管理部门,尽快地对各城市的既有玻璃幕墙建筑逐个进行检测与技术把控,从源头上杜绝安全隐患。严格控制玻璃幕墙建筑的审批流程管理,特别是对新建幕墙工程的质量控制,要从建造阶段向合理使用年限阶段延伸,强调实行质量保修保险制度,落实维护专项基金。

    记者获悉,当前中国建材检验认证集团由包教授带领的科研团队已经完成多项针对玻璃幕墙安全性和风险检测的技术,其中两项最关键技术是钢化玻璃自爆风险预测和建筑幕墙坠落风险检测,可以为防范建筑幕墙事故提供有效手段。

    “因为这项工作关系人民群众的安全,关系到每个城市的形象和未来发展,因此要形成多方合力,着力推动。”包教授再三强调。

(中华建筑报记者 吕立祥文/图)




免责声明 | 关于我们 | 会员申请 | 联系我们 | 在线咨询
版权所有: 中国硅酸盐学会测试技术分会 京ICP备050000000号