行业动态

玻璃幕墙的存废之争

时间:2016-9-6 17:35:25 作者:转载 来源:中国科学报 点击:

  核心提示:近日,四川省住建厅发布了一则《关于进一步加强建筑设计管理工作的通知》,明确规定“没有特殊使用要求的建筑工程原则上不得采用大面积玻璃幕墙”。此项通知一出便在社会上、特别是建筑业界内引起了热烈讨论,一场有...

    近日,四川省住建厅发布了一则《关于进一步加强建筑设计管理工作的通知》,明确规定“没有特殊使用要求的建筑工程原则上不得采用大面积玻璃幕墙”。此项通知一出便在社会上、特别是建筑业界内引起了热烈讨论,一场有关玻璃幕墙的存废之争一触即发。

    因噎废食——全面否定值得商榷

    “四川省‘一刀切’地否定玻璃幕墙的方式还是值得商榷的,既不利于玻璃幕墙诸多优点的发挥,也增加了建筑工程成本,着实不利于建筑技术和城市现代化的向前发展。” 中国建材检验认证集团(以下简称CTC)副总经理秦宪明在接受《中国科学报》记者采访时说。

    玻璃幕墙发展到现在约有160多年的历史。从灰头土脸到时尚靓丽,城市建筑在审美需求的不断上升中,也发生着巨大变化。自1984年我国第一座玻璃幕墙大厦——北京长城饭店落成以来,玻璃幕墙这一成本低、建设快的新型建筑结构,已经成为了高层建筑外围护结构的重要选择和现代都市的显著特征。玻璃幕墙外观美观、视野宽阔、自重较轻、便于工业化施工的特点成就了其在我国30多年的飞速发展。

    然而,随着第一批幕墙玻璃老化年限的到来,传统玻璃幕墙“能耗高、光污染、安全事故频发”的诟病却成为了人们心中挥之不去的阴霾。

    CTC中央研究院高级工程师刘小根博士在接受《中国科学报》记者采访时表示,采用节能设计不当或使用非节能玻璃的玻璃幕墙确实能耗较大,而阳光照射在大面积幕墙玻璃上的反射则易造成光污染,影响城市交通安全,特别是结构设计不当或使用劣质材料的玻璃幕墙,更易发生安全事故,危害社会。

    质疑有理——主动检测有待提升

    实际上,四川并不是第一个对玻璃幕墙提出质疑或限制的省份。早在2006年,住建部就颁布了《既有建筑幕墙安全维护管理办法》。根据该办法,全国许多省市如江苏、广东、上海等都出台了建筑幕墙十年甚至五年一检的强制性规定,同时颁布实施了相应的幕墙检测与鉴定技术规程。

    记者发现,根据政府的相关政策,在全国范围内并没有要求对玻璃幕墙必须进行“强制体检”,而这也就极有可能造成很多业主得过且过和侥幸心理的蔓延。

    “政府的建筑还好说,他们每隔5年甚至更短的时间都会组织有资质的单位对玻璃幕墙按相关标准进行检测,以保证安全。现在最大的问题就是,私有或共有产权大楼在现有的法律法规下,对涉及幕墙的检查维修缺乏可操作性,很难争取大部分业主进行主动检测的意愿”。秦宪明说。

    以厦门为例,2015年年初市建设局公布的301栋超期玻璃幕墙建筑中,只有40栋主动完成幕墙安全性鉴定工作,“体检率”不足20%。

    这是一个令人揪心的数字。低体检率使得玻璃幕墙的自爆安全隐患、坠落隐患、节能、气密等功能障碍无法被及时检测出,导致伤人事件时有发生,一时间人们“谈玻色变”,玻璃幕墙甚至被称为“城市高空炸弹”、“悬在人们头上的利剑”。

    破解之道——多方发力方为良策

    目前,通过采用填充惰性气体的中空玻璃、低辐射镀膜(Low-E)玻璃以及幕墙绿化等技术措施,玻璃幕墙的节能效率已经得到了极大的提升。就连最让公众担忧的玻璃幕墙安全隐患问题,通过制定政策、检验技术革新以及巡检维保制度方案的制定,亦可将风险降至最低。

    秦宪明表示,要破除这把悬在人们头上的利剑,一方面要加强政府的政策引导,鼓励甚至将超过使用年限的幕墙纳入强制检查检测范畴;另一方面,要从硬件上下功夫,进一步提高玻璃幕墙基础材料的品质,防止玻璃自爆与坠落等发生;而最重要的,则是检测方法的改进和标准的制定,如通过现场的无损检测方法,扫清人们怕麻烦、怕破坏原有玻璃幕墙的心理。

    “比如我们自主研发的幕墙玻璃坠落风险检测仪,可以通过检测幕墙玻璃固有频率的变化,判断出玻璃面板是否松动,从而诊断出幕墙玻璃坠落的风险大小。”秦宪明说。

    国家科技进步奖获得者、全国劳动模范包亦望教授也向《中国科学报》记者表示,如果能在全国各条钢化玻璃生产线上布置自爆风险源探测装置,推广夹胶玻璃在幕墙上的使用,从源头上为玻璃质量把关,就能把玻璃幕墙的自爆风险降至万分之三以下,而这把悬在头上的利剑也终将重归美丽的风景。

附件下载:玻璃幕墙的存废之争


CTC中央研究院研发的钢化玻璃自爆风险检测仪


钢化玻璃自爆风险检测仪检测出的自爆源


免责声明 | 关于我们 | 会员申请 | 联系我们 | 在线咨询
版权所有: 中国硅酸盐学会测试技术分会 京ICP备050000000号